Оставить заявку
/ Суд защитил организацию, которой приостановили расчеты по счетам, из-за не сдачи декларации по НДС

Новости

19 Дек 2018

Суд защитил организацию, которой приостановили расчеты по счетам, из-за не сдачи декларации по НДС

Суд защитил организацию, которой приостановили расчеты по счетам, из-за не сдачи декларации по НДС Налоговая инспекция, по результатам проведения проверки юридического лица, пришла к выводу о неправомерности применения обществом упрощенного режима налогообложения. Доводы инспекции были обоснованы тем, что организация не подавала уведомления об использовании специального режима, следовательно, налогоплательщик является плательщиком НДС и в силу закона обязан предоставлять декларации по НДС. Не получив, налоговой декларации по НДС, инспекция вынесла решение о приостановлении операций по счетам общества.

Организация отстаивала свою позицию исходя того, что с начала своей деятельности фактически применяло УСН, следовательно, не является плательщиком НДС и не обязано представлять декларацию по НДС.

В суде было доказано, что юридическое лицо, по требованию инспекции уплачивало минимальный налог УСН, а также штраф за несвоевременное предоставление декларации по налогу при УСН, соответственно, инспекция принимала во внимание тот факт, что общество применяет специальный режим и не высказывала возражений.

Также, согласно разъяснениям, данным в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», по смыслу пункта 3 статьи 145 НК РФ, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Таким образом, своим поведением в течение предыдущих налоговых периодов, налоговый орган фактически признал правомерность применения обществом упрощенной системы налогообложения. А поскольку организация является плательщиком УСН, основания для подачи декларации по НДС отсутствуют.

Таким образом, инспекция неправомерно вынесла решение о приостановлении операций по счетам (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2018 № Ф05-17182/2018 по делу № А40-13318/2018).

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх