/ Увеличение уставного капитала
Новости
14 Апр 2016

Увеличение уставного капитала

Согласно Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Уставный капитал можно увеличить за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

В данной статье мы подробно рассмотрим Увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Увеличение уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, используется  для того, чтобы ввести в состав участников Общества нового участника, и как правило,  для дальнейшей смены всего состава участников.

Процедура увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц осуществляется в следующем порядке:

Третье лицо, принимаемое в общество пишет заявление с просьбой о принятии  в Общество с указанием размера доли уставного капитала и его номинальной стоимостью.

Общее собрание участников общества принимает решение об увеличении уставного капитала за счет внесения вклада третьего лица, принимаемого в общество. В случае если в обществе один участник , то решение принимается им единолично.

Данные решения оформляются Протоколом общего собрания участников или Решением единственного участника.

Внимание!!! с 01.01.2016г., согласно ст. 17 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности» факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

          В протоколе Общего собрания участников или Решении единственного участника должны содержаться следующие решения:

1.О принятии в общество нового участника на основании его заявления.

2. Об увеличении уставного капитала за счет принятие в общество третьего лица, с указанием нового распределения долей в уставном капитале.

3. Об утверждении устава в новой редакции.

4. О регистрации вносимых изменений в регистрирующем органе.

Внесение вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала.

В течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала Должны быть осуществлены действия по регистрации указанных изменений в регистрирующем органе, а именно в налоговую инспекцию по месту нахождения общества подается следующий пакет документов:

Заявление по форме Р13001, заверенное нотариально. Заявителем является генеральный директор.

Протокол общего собрания участников, обязательно заверенный нотариально,  или решение единственного участника общества, заверять которое не нужно.

Заявление третьего лица о принятии его в общество.

Устав в новой редакции в 2 экземплярах.

Квитанция об уплате государственной пошлины.

Документ, подтверждающий внесение вклада в уставный капитал (Приходно-кассовый ордер).

После проведения государственной регистрации изменений в налоговом органе, выдается следующий пакет документов:

Устав в новой редакции, заверенный налоговым органом.

Лист записи.


С уважением,

юрист Правового центра Фиолент

Воробьева Татьяна

vta@fiogarant.ru
8 (495) 943-00-49


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх