Оставить заявку
/ В каких случаях возможно освобождение от ответственности за просрочку перечисления удержанного НДФЛ

Новости

28 Фев 2018

В каких случаях возможно освобождение от ответственности за просрочку перечисления удержанного НДФЛ

В каких случаях возможно освобождение от ответственности за просрочку перечисления удержанного НДФЛ

Компания, оштрафованная ИФНС за несвоевременное перечисление суммы удержанного НДФЛ, безуспешно пыталась доказать свою правоту в суде трёх инстанций, включая Верховный суд. И только КС РФ указал ФНС и судам на то, что в каждом конкретном случае размер штрафа и возможность освобождения от такового должны рассматриваться индивидуально с учётом стремления налогоплательщика к достоверности предоставляемой отчётности и своевременности перечислений.

Суть дела

Организация вовремя удержала НДФЛ, но не перечислила его в срок. Ошибка была обнаружена самой компанией, которая сразу же оплатила недостающую сумму, включая пени. Налоговая инспекция вынесла решение о наложении на субъекта штрафа на основании статьи 123 НК РФ, предусматривающей наказание за неперечисление в срок удержанного налога.

Суды, рассматривавшие заявление фирмы, не приняли доводы организации о возможности освобождения от ответственности в соответствии с ч.4 ст.81 НК РФ. Согласно указанной норме, освобождение от наказания возможно в связи с представлением в налоговый орган уточнённых сведений и уплатой недостающей суммы, включая пени, перед подачей уточнений. В данном случае никаких ошибок в расчётах фирмы изначально не имелось, поэтому органами правосудия сделан вывод о неприменимости к такой ситуации положений ч.4 ст.81 Налогового Кодекса.

Юридическое лицо не согласилось с мнением судов, считая свои действия добросовестными, и обратилось в Конституционный суд с заявлением о проверке указанных норм НК РФ на соответствие Конституции России.

Разъяснения КС РФ

Компания, являясь налоговым агентом, обязана удерживать налог с дохода, выплачиваемого сотрудникам, и перечислять суммы в бюджет. Рассматриваемое правонарушение проявляется в виновном бездействии субъекта, который не перечислил (перечислил не в полном объёме) или не удержал (удержал не полностью) НДФЛ. За данное деяние установлена ответственность в виде штрафа.

Вместе с тем, законодателем установлены правила, стимулирующие добровольное устранение допущенных нарушений самим агентом. Часть 4 со.81 НК России называет два формальных условия, при которых возможно освобождение от наказания:

• предоставление исправленной отчётности;

• уплата недостающее суммы налога и пени.

Формально одно из условий в данном случае отсутствует, т.к. ошибок в расчётах у фирмы не было.

Однако Конституционный суд отметил, что при буквальном толковании указанной нормы компания ставится в неблагоприятное положение по сравнению с субъектами, совершившим более тяжкое правонарушение, которые не только не уплатили налог, но и предоставили недостоверную отчётность. В связи с тем, что установленная законодателем ответственность имеет целью не только возмещение причиненного бюджету ущерба, но и стимулирование добросовестного поведения, отказ в освобождении от ответственности

противоречит принципам справедливости и соразмерности наказания. Таким образом КС пришёл к выводу о том, что ст. 123 и ч.4 ст.81 в их взаимосвязи соответствуют Конституции при их применении, не создающем препятствие для освобождения от наказания лиц, предоставивших изначально достоверную отчётность (Постановление от 06.02.2018 №6).


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх