Оставить заявку
/ В результате сбоя программного обеспечения, работник получил зарплату дважды. Суд взыскал излишне уплаченную сумму

Новости

6 Июл 2018

В результате сбоя программного обеспечения, работник получил зарплату дважды. Суд взыскал излишне уплаченную сумму

В результате сбоя программного обеспечения, работник получил зарплату дважды. Суд взыскал излишне уплаченную сумму

По общему правилу, установленному ст. 137 ТК РФ, зарплата, ошибочно уплаченная в завышенном размере, не может быть взыскана обратно. Однако есть исключения, когда можно требовать возврата денежных средств:

·         если это было счетной ошибкой;

·         если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

·         если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.


При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не поясняется. В судебной практике сложилось понимание этого термина как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Предполагается, что использование компьютерных сервисов бухгалтерского учета исключает возможность неверных расчетов.


Однако Омский областной суд согласился с тем, что такая ошибка может быть допущена не только человеком, но и программой (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам от 26.04.18 по делу № 33-1865/2018).

В результате рассмотрения дела, было установлено, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату.


Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы на основании того, что, ввиду внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие «счетная ошибка» может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.




Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх