Оставить заявку
/ Верховный суд РФ о фирменном наименовании организации

Новости

8 Май 2018

Верховный суд РФ о фирменном наименовании организации

Верховный суд РФ о фирменном наименовании организации

Фирменное наименование юридического лица – это уникальное название организации, которое согласно п. 1 ст. 1473 ГК РФ определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Требования ГК РФ к наименованию организации

Часть 3 ст. 1473 ГК РФ содержит следующие требования к фирменному наименованию:

1. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке.

2. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

3. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Суть спора

Полное наименование организации состояло на русском языке, сокращенное название компании содержало латинские буквы без русской транскрипции.

Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с иском к компании об изменении ее фирменного наименования и приведении его в соответствие с требованиями пункта 3 статьи 1473ГК РФ.

Удовлетворяя требования инспекции, суд первой инстанции и апелляционный суд руководствовались статьями 54, 87, 1473 ГК РФ и исходили из того, что избранное обществом сокращенное фирменное наименование не соответствует требованиям пункта 3 статьи 1473 ГК РФ.

Позиция Верховного суда РФ

Из содержания пункта 3 статьи 1473 ГК РФ следует, что при соблюдении обязанности по оформлению полного фирменного наименования на русском языке избрание сокращенного фирменного

наименования, как на русском, так и на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранных языках, является правом юридического лица, при этом возможность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке не обусловливается одновременным наличием сокращенного фирменного наименования на русском языке.

Вывод

По мнению Верховного суда, если полное название компании оформлено на русском языке, то сокращенное может быть на любом другом.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх