Оставить заявку
/ Верховный Суд РФ о написании скидки на ценнике товара

Новости

24 Июл 2018

Верховный Суд РФ о написании скидки на ценнике товара

Верховный Суд РФ о написании скидки на ценнике товара

Роспотребнадзор вынес предписание в отношении магазина за некорректно оформленные ценники. Информация о стоимости товара имела следующий вид: цена с учетом скидочной карты написана более крупным шрифтом, чем изначальная стоимость. Контрольно-надзорный орган увидел в этом нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15 КоАП РФ) и назначил штраф.

Однако продуктовый магазин с этим не согласился и обратился в суд. Арбитражные суды РФ в трех инстанциях не увидели нарушений законодательства и признали предписание незаконным.

Суды исходили из того, что магазин использует программу лояльности для клиентов. На все товары установлена единая цена, однако, владельцы скидочных карт делают покупки по меньшей стоимости. Дисконтные карты доступны каждому покупателю. Информация о цене товара (с учетом скидки и без нее) отображена на ценнике. Их оформление, послужившее предметом спора, не нарушает права потребителей. Кроме того, Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не содержат запрет на указание цены товара с учетом скидок, предоставленных продавцом.

Таким образом, информация на ценнике, в котором прописана стоимость товара по дисконтной карте и без нее — не является нарушением. С этим согласился и Верховный Суд РФ, который отказал в рассмотрении дела в кассационном порядке (определение от 4 июня 2018 г. № 307-АД18-6085).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх