Оставить заявку
/ Возможно, ли полностью отменить штраф, ввиду смягчающих обстоятельств?

Новости

3 Июн 2019

Возможно, ли полностью отменить штраф, ввиду смягчающих обстоятельств?

Возможно, ли полностью отменить штраф, ввиду смягчающих обстоятельств?

По итогам проведения налоговой проверки налоговая предъявила компании требование об уплате штрафа и пени. Впоследствии инспекция снизила размер штрафа в 10 раз, в связи с наличием смягчающих вину налогоплательщика обстоятельствами.

Отметим, что к таким обстоятельствам относятся:

- тяжелые личные или семейные обстоятельства;

- ситуации, когда правонарушение было совершено под влиянием угрозы или принуждения в силу материальной, личной или иной зависимости:

- иные ситуации на усмотрение суда или инспекции, к примеру, совершение нарушения впервые и незначительность сумм и сроков не перечисления налога.

После того, как компания получила решение налоговой о выявленном нарушении и снижении размера штрафа, она обратилась с требованием вообще аннулировать штраф. Вышестоящий государственный орган отказал в удовлетворении требования. Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, наличие смягчающих обстоятельств может только уменьшить размер штрафных санкций, но не отменить их полностью. Штрафные санкции не подлежат взысканию в нескольких случаях: отсутствия одного из составляющих для применения ответственности (вины, противоправного деяния и т.д.), а также, если налогоплательщику не исполнилось 16 лет на момент совершения правонарушения или истек срок исковой давности.

По данной теме есть и судебная практика. Так, например, в похожей ситуации Арбитражный суд Уральского округа расценил требование налоговой об уплате штрафных санкций несоразмерными и снизил их до нуля, указав на то, что законом не установлены максимальные границы снижения штрафов, а только минимальные. Верховный Суд РФ отменил это решение, сославшись на то, что санкции могут быть снижены, но не до нулевого результата (Определение ВС РФ от 05.02.2019г. №309-КГ 18-14683).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх