Оставить заявку
/ Законопроект, который позволит юрлицам переводить друг другу электронные деньги

Новости

29 Мар 2019

Законопроект, который позволит юрлицам переводить друг другу электронные деньги

Законопроект, который позволит юрлицам переводить друг другу электронные деньги Депутатами Государственной Думы РФ был внесен на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Документ был инициирован в связи с тем, что все большее количество банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. Также на рынке платежных услуг сейчас существуют и функционируют бизнес-модели эквайринга, в рамках которых платежные агрегаторы обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами и электронными кошельками.

Все эти обстоятельства поспособствовали началу процесса разработки нового закона, который будет регламентировать следующие положения:

- возможность осуществления операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- возможность кодирования реквизитов перевода (в целях повышения скорости, удобства, точности обработки распоряжений клиентов).

Отметим, что сейчас юридические лица и ИП могут получать электронные деньги, но отправлять их вправе только физическим лицам (п. 9 ст. 7 Федеральный закон от 27.06.2011г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). B2B-переводы запрещены. Также, согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, электронным кошельком можно пользоваться, если на конец рабочего дня кредитной организации остаток средств в нем не больше 600 тыс. руб. (в том числе при пересчете суммы в иностранной валюте).

В настоящий момент законопроект прошел первое чтение и если он станет законом, то поправки начнут действовать по истечении 90 дней с даты, когда ЦБ РФ установит порядок, по которому банки будут информировать регулятора о переводах электронных денег.

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх