/ Женщина не прошла испытательный срок — работодатель уволил, а суд восстановил

Новости

18 Июл 2018

Женщина не прошла испытательный срок — работодатель уволил, а суд восстановил

Женщина не прошла испытательный срок — работодатель уволил, а суд восстановил

Московский городской суд встал на защиту уволенной беременной сотрудницы. Женщина была принята на работу с испытательным сроком 3 месяца. По итогам это периода, работодатель принял решение об увольнении работницы. Свои доводы организация обосновала неудовлетворительными результатами прохождения испытания.

После прекращения трудовых отношений, выяснилось, что работодатель уволил беременную женщину. Действий по восстановлению в должности организация не предприняла, поэтому сотрудница обратилась в суд.

Согласно ст. 261 ТК РФ и п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01. 2014 года № 1, расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается (если только это не ликвидация ЮЛ, ИП). При этом неважно, было ли известно о состоянии сотрудницы.

Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 16.05.2018 г. по делу № 33-18424/2018, работодатель в таком случае вправе добровольно отменить приказ об увольнении. Тем самым, организация не понесет убытков: оплату судебных издержек, морального вреда.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наверх