/ Банки будут пресекать легализацию незаконных доходов и деятельность по финансированию терроризма

Новости

4 Мар 2018

Банки будут пресекать легализацию незаконных доходов и деятельность по финансированию терроризма

Центральный банк создал Методические рекомендации, посредством применения которых кредитные учреждения смогут выявлять клиентов, уклоняющихся от налоговых перечислений, отмывающих доходы и выводящих финансы заграницу.

Банковские организации должны следить, какие налоги уплачивают их клиенты - компании и ИП, а также соотносить объем взносов с масштабом коммерческой деятельности. Согласно ведомственному акту, факты движения средств анализируются каждую неделю. Банки должны обратить внимание на соотношение размера капитала, включая НДС, зачисленного на счёт, и суммы выведенных денег без НДС.

В первую очередь, подозрительными считаются операции, при которых размер зачисленных средств с НДС превышает 70 % от общего количества зачислений, а объём переводов для списания НДС не достигает 30% от общей доли списаний. В процессе контролирующей деятельности финансово - кредитные учреждения вправе поменять процентные показатели указанных перечислений с учётом оценки риска хозяйствующего субъекта, вида и масштаба его дела.

Центробанк порекомендовал также взять под особое наблюдение определённые отрасли бизнеса: сельское хозяйство; продажу стройматериалов, табака, семян, лесоматериалов, морепродуктов, растительного масла, зерновых культур, драгоценных металлов и ювелирных украшений; оптовую продажу металлолома; услуги по предоставлению персонала; грузоперевозки, строительство.

Кроме того, в Методических рекомендациях от 16.02.2018 есть список сомнительных перечислений, к их числу отнесены:

  • перечисления на р/с "Почты России";
  • на счета платёжных агентов;
  • на р/с туроператоров;
  • операции с применением банковских карт при переводе финансов с р/с юрлица на счёт физического лица.

При наличии подозрений в законности действий клиента банковская организация запрашивает документы, подтверждающие уплату НДС или отсутствие оснований для таковой. В случае отказа в предоставлении документов или наличия сомнений в их подлинности, банк вправе приостановить проведение операций по счёту.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.