Оставить заявку
/ ФНС о порядке начисления страховых взносов в отношении сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам

Новости

2 Авг 2019

ФНС о порядке начисления страховых взносов в отношении сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам

ФНС о порядке начисления страховых взносов в отношении сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам

Согласно пп.1 п.1 ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами для организаций и предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Законом также установлено, что обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только те, кто работает по трудовым договорам, следовательно, являются застрахованными лицами (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Другие денежные средства, выплачиваемые гражданами по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Таким образом, на лиц, получающих такие выплаты, обязательное соцстрахование не распространяется.

Как разъясняет ФНС России в письме от 15.05.2019 г. № БС-4-11/8976@, если с подчинённым одновременно заключены и трудовой и гражданско-правовой договоры, то выплаты по обоим из них в обязательном порядке должны включаться в расчет базы для исчисления страховых взносов.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх