Оставить заявку
/ Подлежит ли дар предпринимателю налогообложению?

Новости

5 Авг 2019

Подлежит ли дар предпринимателю налогообложению?

Подлежит ли дар предпринимателю налогообложению?

Налоговой инспекцией была проведена выездная проверка предпринимателя, по итогам которой стало известно, что проверяемый получил в дар несколько земельных участков, но налог с них не исчислил и не заплатил.

В дальнейшем налоговой орган назначил экспертизу, которая установила рыночную стоимость недвижимости. Рассчитанную сумму земельных участков налоговая инспекция определила как налоговую базу, с которой впоследствии был до начислен НДФЛ.

Отметим, что согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, у налогоплательщика есть право на освобождение от уплаты налога с подаренного имущества, но воспользоваться им могут только те субъекты, которые состоят в близкородственных отношениях с дарителем.

В данном деле предприниматель указывал на то, что проверяющие ошибочно требуют доплаты налога, поскольку в ст. 211 НК РФ, не поименованы доходы ИП, полученные в дар в натуральной форме в качестве объектов обложения НДФЛ.

Однако суды, признали позицию инспекции правомерной, сославшись на статью 217 НК РФ, которая содержит список доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения). В ней нет информации о том, что предприниматели освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Также, законом предусмотрена обязанность для предпринимателей о необходимости включения в доход, полученный в натуральной форме в виде дара, в налоговую базу для исчисления НДФЛ (ст. 228, 217, 211, 11 НК РФ).

Таким образом, ВС РФ поддержал позиции судов и отказал заявителю в пересмотре дела (Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2019 г. N 302-ЭС19-9928).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх