Оставить заявку
/ Порядок расчёта трудового стажа: разъяснения ФСС

Новости

23 Фев 2018

Порядок расчёта трудового стажа: разъяснения ФСС

Вопрос расчёта страхового стажа всегда является актуальным как для работодателя, так и для работника. От этих подсчётов зависит размер пособий по болезни, а также по беременности и родам. Согласно статье 7 Закона № 255-ФЗ, заболевшему сотруднику, имеющему стаж 8 и более лет, полагается 100 процентов средней зарплаты; при наличии стажа от 5 до 8 лет - выплачивается 80 процентов; стаж до 5 лет - 60 процентов. Чтобы работник получил причитающуюся ему по закону сумму выплат, необходимо правильно исчислить стаж.

Согласно Правилам, утвержденным Минздравсоцразвития от 06 февраля 2007 № 91, исчисление производится в календарных годах и месяцах. Тридцать календарных дней считается полным месяцем, 12 мес. - годом. При подсчёте все дни не переводятся в месяцы, а считают по календарю.

До настоящего времени имелись сомнения по вопросу того, необходимо, ли включать в стаж дни, не вошедшие в полные месяцы (когда количество рабочих дней у разных работодателей менее тридцати). ФСС в Письме от 16 января 2018 года разъяснил, как следует поступать.

В соответствии с указаниями ведомственного акта, "лишние" дни, отработанные у различных работодателей, нужно суммировать. Таким образом, стаж сотрудника будет больше, и размер пособий выше.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх