Оставить заявку
/ Позиция суда о том, в каком случае уволенный сотрудник не обязан возмещать затраты на обучение

Новости

25 Сен 2018

Позиция суда о том, в каком случае уволенный сотрудник не обязан возмещать затраты на обучение

Позиция суда о том, в каком случае уволенный сотрудник не обязан возмещать затраты на обучение По общему правилу, сотрудник, который перед трудоустройством проходил обучение за счет работодателя, обязан либо отработать положенный срок, либо возместить затраты на его образование, пропорционально отработанному времени (ст. 249 ТК РФ).

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 18.05.2018 по делу № 33-8861/2018 указал на незаконность требования возмещения затрат по обучению, если работодатель сам нарушил условия договора.

Между организацией, физлицом и вузом был заключен договор о целевой подготовке специалиста. Согласно документу, студент должен отучиться и отработать на предприятии 5 лет, а работодатель обязан трудоустроить специалиста в соответствии с его квалификацией. Однако после получения высшего образования, выпускник был трудоустроен на рабочую профессию, что не соответствует его уровню знаний. Сотрудник уволился, проработав 3 года.

Суд посчитал, что оснований для взыскания затрат на обучение нет. Работодатель не представил документов, свидетельствующих о предложении выпускнику вакансий, соответствующих его образованию. Также организация не доказала, что были обстоятельства, из-за которых невозможно было предоставить необходимую работу.

Таким образом, раз работодатель не исполнил условия договора, то сотрудник имеет право уволиться ранее установленного срока. При этом он не обязан компенсировать затраты на обучение.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх