Оставить заявку
/ Суд о правильном расчете срока исковой давности по спорам о взыскании договорной неустойки

Новости

27 Мар 2019

Суд о правильном расчете срока исковой давности по спорам о взыскании договорной неустойки

Суд о правильном расчете срока исковой давности по спорам о взыскании договорной неустойки Между организациями был заключен договор поставки оборудования, сроки поставки были определены двумя датами. Поставщик свои обязательства выполнил с нарушением установленных сроков, и фактически оборудование было доставлено позднее тех, дат, которые были согласованы в договоре.

Спустя три года, заказчик обратился в суд за взысканием договорной неустойки с поставщика, однако мнения судов относительно удовлетворения требований разделились.

Три инстанции пришли к выводу, что компания пропустила срок исковой давности. Свою позицию суды аргументировали на основании ст. 207 ГК РФ: в связи с истечением срока исковой давности по главному требованию, считается истекшим срок исковой давности и по дополнительному требованию о взыскании неустойки.

Однако Верховный Суд РФ с этим решением не согласился и указал на следующее (Определение ВС РФ от 04.03.2019 № 305-ЭС18-21546). По заключенному договору, поставщик должен был выплатить неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств. Таким образом, каждый новый день с момента нарушения срока, у поставщика возникало обязательство по оплате неустойки. Исковая давность в таких случаях исчисляется по каждому такому обязательству отдельно (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43). Таким образом, требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению в части, которая входит в трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о взыскании неустойки.

Также суд указал на то, что в силу п. 3 ст. 202 ГК РФ соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени.

Верховный Суд РФ отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх