Оставить заявку
/ Суд защитил сотрудника, которому не выплатили годовую премию из-за увольнения до конца года

Новости

14 Дек 2018

Суд защитил сотрудника, которому не выплатили годовую премию из-за увольнения до конца года

Суд защитил сотрудника, которому не выплатили годовую премию из-за увольнения до конца года

В спорном вопросе об обязанности работодателя выплатить премию работнику, уволившемуся до конца года, появился еще один прецедент.

Суд признал действие работодателя по невыплате сотруднику годовой премии из-за того, что подчиненный уволился в октябре, неправомерным. Расторжение трудового договора с работодателем, не лишает работника права на получение вознаграждения за работу – заработной платы, в том числе и на получение соответствующих стимулирующих выплат за проработанное время. Невыплата работнику премии говорит об установлении увольняющемуся подчиненному худших условий оплаты труда, чем работникам, трудовые отношения с которыми продолжаются. Суд посчитал данное решение работодателя дискриминацией в сфере оплаты труда и вынес решение в пользу работника (апелляционное определение Верховного суда республики Карелии от 25.09.2018г. № 33-3344/2018).

Ранее по данной теме Минтруд РФ в письме от 14.03.2018г. № 14-1/ООГ-1874 указывал, следующее. Если приказ о премировании работников организации был издан после увольнения работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Таким образом, вопрос о премировании работников, уволенных до даты начисления премии, является спорным и судебная практика противоречива.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх