/ Возможно ли предъявить к вычету сумму НДС по необлагаемым этим налогом операциям, если НДС выделен контрагентом в счёте - фактуре

Новости

4 Апр 2018

Возможно ли предъявить к вычету сумму НДС по необлагаемым этим налогом операциям, если НДС выделен контрагентом в счёте - фактуре

Данный спор возник между Обществом с ограниченной ответственностью и налоговой инспекцией. Арбитражные суды трёх инстанции поддержали налоговый орган и отказали компании в получении вычета НДС, но в итоге дело было передано в Верховный суд, который не согласился с нижестоящими органами правосудия, отменил их решения и удовлетворил требования ООО.

Суть спора

Общество заключило договор подряда, предметом которого являлись работы по сохранению памятника архитектуры, его реставрации и приспособлению для современного использования. Согласно п.15 ч.2 статьи 149 НК России, данные операции не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Однако контрагент, выполняющий работы, выделил НДС в счёте - фактуре. ООО при составлении документов бухгалтерского учёта включило НДС в состав налоговых вычетов.

Налоговой инспекцией было отказано Обществу в получении вычета сумм НДС в размере 4,5 млн рублей на основании того, что счета - фактуры с указанием НДС по необлагаемым операциям не соответствуют нормам ч.5 ст. 169 Налогового Кодекса и не служат основанием для применения соответствующего налогового вычета.

С инспекций согласились арбитражные суды трёх инстанций.

Позиция Верховного суда

Судебная коллегия ВС сочла акты нижестоящих органов правосудия неправомерным и поддержала Общество на основании следующих норм права.

1. Часть 5 статьи 173 устанавливает, что НДС, подлежащий перечислению в бюджет, рассчитывается определёнными законодательством субъектами при выставлении ими счёта - фактуры с обозначением размера налога, а именно:

• лицами, не являющимися плательщиками соответствующего налога, или плательщиками, освобождёнными от исполнения обязательств по исчислению и уплате налога; • плательщиками налогов при реализации товаров/работ, операции по которым не подлежат налогообложению.

При этом сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, устанавливается по размеру, указанному в счёте - фактуре.

2. В постановлении Конституционного Суда от 03.06.2014 N 17-П разъясняется, что право указанных лиц вступить в правоотношения по уплате НДС является проявлением диспозитивности в государственном регулировании налоговой сферы. В силу части 5 ст.173 НК России в таком случае субъект в счёте - фактуре указывает для покупателя сумму НДС, которая подлежит уплате в бюджет.

3. В соответствии с частью 1 статьи 169 Налогового Кодекса, выставленный покупателю счёт - фактура служит основанием для принятия к вычету обозначенных в нём сумм НДС. Из ч.5 ст.173 следует, что обязанность подрядчика уплатить налог и право покупателя предъявить сумму к вычету является следствием единого юридического факта - выставление налога в счёте - фактуре. То есть обязанность продавца произвести налоговый платёж, и право Общества на налоговый вычет зависит именно от указания конкретного размера НДС отдельной строкой.

Верховным судом сделан вывод о том, что несмотря на то, что проведённые подрядчиком работы не облагаются налогом на добавленную стоимость на основании ст. 149 НК, указание суммы НДС в счёте - фактуре служит основанием для возникновения его обязанности по перечисления налога в бюджет, и соответственно, права покупателя на предъявление этой суммы к налоговому вычету (Определение от 27.11.2017 N 307-КГ17-12461).


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.