Оставить заявку
/ Если работу выполнил не тот контрагент, с которым был заключен договор, то налогоплательщик лишается возможности применить налоговую выгоду

Новости

31 Май 2019

Если работу выполнил не тот контрагент, с которым был заключен договор, то налогоплательщик лишается возможности применить налоговую выгоду

Если работу выполнил не тот контрагент, с которым был заключен договор, то налогоплательщик лишается возможности применить налоговую выгоду Налоговая инспекция по результатам проведения проверки привлекла компанию к ответственности в виде штрафа, пени и доначисления налогов. Специалисты налоговой решили, что организация не правомерно применила вычеты по НДС, а также необоснованно включило в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, затраты по сделкам со своими контрагентами.

Инспекция утверждала, что документы, представленные юридическим лицом в отношении партнеров, не подтверждают реальность совершения сделок и содержат недостоверные сведения, фактически работы не выполнялись.

Суды трех инстанций поддержали налоговую. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, все расходы, на которые можно уменьшить доходы, должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Существенным условием признания налоговой выгоды обоснованной является реальность хозяйственной операции, а также проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе исполнителя.

Реальность хозяйственной операции подтверждается фактом выполнения работ и исполнением договора определенным в документе контрагентом, то есть наличием непосредственной связи с конкретным подрядчиком.

В данном деле суды указали на то, что подрядные работы выполняли не сами контрагенты, а третьи лица, поэтому первичные документы не свидетельствуют о реальных финансовых операциях. Также налогоплательщик не проявил необходимой осмотрительности при выборе контрагента, ведь у исполнителя не было необходимых ресурсов для исполнения договора. Все это указывает о создании формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды.

Суды указали, что истец не привел доказательств проявления должной осмотрительности перед заключением сделок со своими партнерами, следовательно, взял на себя риск отрицательных последствий в виде невозможности применить налоговую выгоду по документам от них. В связи с этим доначисление налогов, пени и штрафа признали правомерным.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх