Оставить заявку
/ Минфин об оплате сверхурочной работы и сравнении ее с МРОТ

Новости

9 Окт 2018

Минфин об оплате сверхурочной работы и сравнении ее с МРОТ

Минфин об оплате сверхурочной работы и сравнении ее с МРОТ

Согласно ч.1 ст. 153 ТК РФ, если работник привлекался к труду в выходной или нерабочий праздничный день, то оплата его труда должна быть не менее чем в двойном размере. Данная норма является общеобязательной, и она устанавливает минимальный размер повышения оплаты труда в нерабочий день. Конкретные условия оплаты труда в выходные дни, могут быть установлены в локальных актах организации (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Минтруд РФ в письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353 пояснил, о том, что если работник привлекался к труду сверхурочно и при этом в ночное время, то оплата должна рассчитываться и как сверхурочная, и как работа в ночное время.

Таким образом, когда условия труда отклоняются от нормальных, то применяется повышенная оплата труда по каждому виду отклонения от нормальных условий.

Что касается учета оплаты сверхурочной работы при сравнении зарплаты с МРОТ, то Минтруд сообщает следующее.

Согласно ч.3 ст.133 ТК РФ, зарплата работника, который отработал норму рабочего времени и труда, не может быть ниже МРОТ. Законодательством допускается установление оклада работника в размере меньше МРОТ, но при условии, что стимулирующие и компенсационные выплаты (составные части зарплаты), не ниже МРОТ.

Согласно мнению госоргана, если работа осуществлялась за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то оплата такой работы не включается в расчет зарплаты при сравнении ее с МРОТ. В другом случае, трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, но в пределах рабочего времени, оплата за нее учитывается в составе МРОТ.

Итак, если работник трудился сверхурочно и в ночное время (с 22 до 6 утра), то ему полагается повышенная оплата по двум основаниям. При сравнении оплаты труда с МРОТ, нужно учитывать, обстоятельства выполнения работы: сверхурочная деятельность или в пределах рабочего времени.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх