Оставить заявку
/ Минфин об особенностях местонахождения самозанятого для налогообложения

Новости

19 Апр 2019

Минфин об особенностях местонахождения самозанятого для налогообложения

Минфин об особенностях местонахождения самозанятого для налогообложения

С 1 января 2019 года в нескольких территориях РФ (Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан) стартовал эксперимент по установлению специального налогового режим (налог на профессиональный доход) для самозанятых лиц (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Минфин в письме от 11.03.2019 № 03-11-11/15310 ответил на вопрос о применении налога на профессиональный доход физлицом, проживающим в субъекте РФ, не включенном в эксперимент, при оказании услуг в субъекте РФ, включенном в эксперимент.

Итак, согласно ч. 1 ст. 2 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, физические лица, в т. ч. индивидуальные предприниматели, вправе применять специальный налоговый режим (НПД), если местом ведения их деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Таким образом, в случае оказания физическим лицом, местом жительства которого является субъект Российской Федерации, не включенный в эксперимент, услуг на территории субъекта Российской Федерации, который включен в эксперимент, такое физическое лицо может применять специальный налоговый режим, установленный для самозанятых.

Также, по данному вопросу есть разъяснения и от ФНС, согласно которым физические лица имеют возможность использовать специальный налоговый режим при оказании услуг фактически на всей территории России. Согласно письму ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@, если при регистрации в качестве налогоплательщика НПД физлицом выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх