Оставить заявку
/ Минфин РФ о налогообложении деятельности физлиц по сдачи жилья в аренду

Новости

17 Дек 2018

Минфин РФ о налогообложении деятельности физлиц по сдачи жилья в аренду

Минфин РФ о налогообложении деятельности физлиц по сдачи жилья в аренду Минфин России в письме от 27.11.2018 г. № 03-04-05/85652 указал на обязанность уплаты физическими лицами налога, в связи с ведением деятельности по сдачи внаем жилья.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ, доходы, полученные физическими от сдачи в аренду жилья, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

С полученных доходов, граждане РФ должны исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 13%, а также представить в налоговую инспекцию декларацию. Срок сдачи документа — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующим за годом получения дохода.

За непредставление налоговой декларации, предусмотрен штраф в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со дня, когда декларация должна быть представлена. Размер штрафа ограничен 30% указанной суммы и не может быть менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Отметим, что физические лица должны самостоятельно исчислять и уплачивать налоги (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

В отдельных случаях, (в судебном порядке) деятельность физического лица по сдачи жилья в аренду может быть признана предпринимательской. В таком случае, ведение предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет в качестве ИП, влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности без регистрации. При этом штраф не может быть менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх