Оставить заявку
/ Новые разъяснения суда о транспортных перевозках

Новости

13 Июл 2018

Новые разъяснения суда о транспортных перевозках

Новые разъяснения суда о транспортных перевозках

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.06.2018 № 26 пояснил некоторые вопросы, касающиеся перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и договора транспортной экспедиции.


Относительно перевозки пассажиров и багажа, разъяснения следующие:


1.   Факт заключения договора подтверждается билетом и багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ). Однако отсутствие или потеря документа не означает, что соглашение между сторонами недействительное или незаключенное. В таком случае, подтверждением обязательств могут быть другие доказательства (ст. 55 ГПК РФ).

2.   В случае прекращения движения транспортным средством, перевозчик обязан пересадить пассажиров на другой транспорт. При этом пассажиры продолжают свой путь по этим же документам.

Если перевозчик не может в разумный срок найти замену, то пассажиры вправе требовать возврата денег за проезд, а также возмещения убытков.

3.   Перевозчик несет ответственность целостность багажа независимо от наличия вины, даже если это произошло из-за действий третьих лиц. Исключение: если ущерб случился вследствие непреодолимой силы.

4.   Размер ущерба, который владельцу транспорта необходимо возместить при утрате багажа определяется стоимостью предмета. Это цена, указанная в договоре, счете продавца или средняя рыночная цена в том месте, где багаж должен был быть выдан на день добровольного удовлетворения требования или на момент вынесения судебного решения.


Пояснения относительно транспортной экспедиции:


  1. На экспедитора не может быть возложена ответственность за перевозимый груз, если в силу договора он обязан совершать только отдельные полномочия грузоотправителя (к примеру, подготовка документов для перевозки).

2. Если экспедитор заключил договор перевозки груза от своего имени, то он и будет ответственным перед клиентом за сохранность и целостность товара. Однако обязанность по возмещению ущерба возлагается на перевозчика, независимо от того, возместил ли экспедитор соответствующий вред клиенту.


Претензионно-исковой порядок по транспортным договорам


Общий срок для рассмотрения перевозчиком письменных требований — 30 дней.

Срок исковой давности по обязательствам перевозки, а также при предъявлении перевозчиком требований о возмещении ущерба к пассажиру — 1 год.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажира, исковая давность не распространяется.




Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх