/ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ПО ДОЛГАМ ОБЩЕСТВА
Новости
7 Сен 2017

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ПО ДОЛГАМ ОБЩЕСТВА

В ходе консультирования по вопросам выбора формы для ведения бизнеса, нам часто задают вопрос об ответственности владельцев (создателей) будущего дела. Этот вопрос обычно возникает в начале деятельности, при открытии ООО или ИП.
Если с ИП в этом вопросе все довольно ясно, то с Обществами не все так однозначно. Ниже предлагаем ознакомиться с экспертным заключением нашего юриста по вопросу ответственности участников Общества в случае возникновения финансовых проблем при невозможности выплатить кредит.

Юридическая справка

Согласно ст. 56 ГК РФ Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

К таким случаям, для ООО относится банкротство Общества. Согласно п.3 ст.3 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

В случае если, общество в результате деятельности, не сможет исполнять надлежащим образом обязательства по кредитному договору в виду отсутствия оборотных средств и прочих обстоятельств, что приведет к обращению СБ РФ в суд с заявлением о банкротстве Общества. Участники общества, давшие согласие на одобрение крупной сделки могут быть признаны судом, контролирующим должника лицом, в соответствии со ст.61.10 Закона «О (несостоятельности) банкротстве».


Согласно п.4 ст.61.10 пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо: имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника. 


1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. 2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица). 

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8, при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (часть вторая пункта 3 статьи 56), суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

Одобрение участниками крупной сделки, которая привела к банкротству Общества, может быть оценено как, действие, направленное на ухудшение финансового состояния Общества и как следствие банкротства Общества. Истец должен доказать, что своими действиями ответчик довел должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности, до состояния, не позволяющего ему удовлетворить требования кредиторов.

Выводы

Таким образом, несмотря на то, что предел ответственности участника Общества ограничен размером его взноса в уставный капитал, тем не менее, закон допускает наложение взыскание на его личное имущество. Ответственность участника/ов наступает только в процессе банкротства юридического лица, если одобренная им/ими сделка привела к такому финансовому состоянию общества приведшему к банкротству.

Юрист Правового центра Фиолент
Воробьева Т.А.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх