Оставить заявку
/ Привлечение к ответственности за непредставление в срок расчёта пенсионных взносов возможно по утратившей силу статье 46 Закона №212-ФЗ

Новости

13 Фев 2018

Привлечение к ответственности за непредставление в срок расчёта пенсионных взносов возможно по утратившей силу статье 46 Закона №212-ФЗ

Привлечение к ответственности за непредставление в срок расчёта пенсионных взносов возможно по утратившей силу статье 46 Закона №212-ФЗ

Многочисленные вопросы в данном деле возникли не только у субъекта, привлечённого к ответственности, но и у опытных судей Арбитражного суда г. Москвы, рассматривающих заявление компании о признании решения ПФР о наложении штрафа незаконным. Фирма и АС обратились за разъяснения в Конституционной суд России.

Суть спора

13 января 2017 года Пенсионным фондом было вынесено Решение о наложении штрафа по ч.1 ст.46 Закона №212-ФЗ на фирму, перечислившую страховые взносы вовремя в полном объёме, за непредоставление в срок расчёта страховых взносов за периоды до 01.01.2017.

Между тем, законодательный акт от 24.07.2009 №212-ФЗ утратил силу с 01.01.2017 года. В настоящее время ответственность за просрочку подачи расчётов установлена статьёй 119 НК России. По мнению заявителя, Решение ПФР, вынесенное после утраты силы статьёй 46, является незаконным, и в данном случае после 01.01.2017 к субъекту могут применяться только нормы Налогового Кодекса.

Перед Арбитражным судом г. Москвы, рассматривающий данное дело, возник вопрос о конституционности статьи 46 Закона №212-ФЗ и статьи 20 Закона от 03.07.2016, вносящим изменения в ряд актов ввиду наделения налоговых органов полномочиями по администрированию пенсионных платежей.

Разъяснения КС РФ

Рассмотрев дело по объединённым в одно производство заявлениям компании и Арбитражного суда, КС России 18 января 2018 года вынес Постановление №3-П, в котором дал следующие разъяснения.

Компания была привлечена к ответственности за просрочку подачи сведений за периоды до 01.01.2017. На тот момент Закон №212-ФЗ не утратил силы.

В соответствии со ст.54 Конституции, акт, устанавливающий или отягчающий ответственность, не имеет обратной силы. Кто-либо не должен быть наказан за деяние, которое в период его совершения не считалось противоправным. И напротив, если ответственность по новому законодательству устраняется или смягчается, действует новый закон.

Наказание за непредоставление расчётов предусматривалось и ранее статьёй 46 Закона "О страховых взносах...", теперь это же деяние также считается правонарушением, ответственность за которое установлена НК РФ (ст.119).

Таким образом, ст. 46 и ст.20 не противоречат Конституции. Норма утратившего силу Закона может применяться к отношениям, возникшим до отмены закона, если ответственность по старой статье мягче.

Вместе с тем, Конституционный суд воздержался от комментариев по поводу того, какое же наказание является более мягким в данном случае: предусмотренное ФЗ "О страховых

взносах..." или Налоговым Кодексом. КС рекомендовал гос. органам подробно изучать каждое конкретное дело и выносить решение о наказании за непредоставление расчёта страховых платежей (за период до 01.01.2017) с учётом положений ст.54 Конституции.


Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх