Оставить заявку
/ Покупатель не вправе принимать НДС к вычету, если на счет-фактуре стоит факсимильная подпись продавца

Новости

17 Май 2019

Покупатель не вправе принимать НДС к вычету, если на счет-фактуре стоит факсимильная подпись продавца

Покупатель не вправе принимать НДС к вычету, если на счет-фактуре стоит факсимильная подпись продавца Счет-фактуры вправе подписывать руководитель, главный бухгалтер и иные лица, уполномоченные на это доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однако можно ли подписать этот документ факсимиле? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 10 апреля 2019 г. № 03-07-14/25364.

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ, в определенных случаях (предусмотренных законом или соглашением сторон), при совершении сделок допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Что касается бухгалтерских документов, то подписание счет-фактур таким образом Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 168).

В связи с этим, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут считаться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету. Данный вывод содержится в письме Минфина России от 10 апреля 2019 г. № 03-07-14/25364 и подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11).

Таким образом, покупатель не вправе принимать НДС к вычету по счет-фактуре с факсимильной подписью.

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх