Оставить заявку
/ Решение суда о спорных формулировках срока оплата налога

Новости

4 Ноя 2018

Решение суда о спорных формулировках срока оплата налога

Решение суда о спорных формулировках срока оплата налога Верховный Суд РФ рассматривал дело об определении срока уплаты земельного налога. Спорным нюансом стало указание в местном правовом акте срока уплаты налога следующим образом: «за первый квартал – до 30 апреля налогового периода». Налогоплательщик произвел оплату в мае, поскольку 30 апреля приходилось на выходной день, а первым рабочим днем оказалось 4 мая. Налоговая инспекция насчитала организации сумму пени с 30 апреля, из расчета, что фраза до «30 апреля» означает, что налог следовало уплатить до 29 апреля.

Суд первой инстанции на основании статьи 6.1 НК РФ и местного положения о земельном налоге, пришел к выводу, что последним днем для уплаты земельного налога является 30 апреля. Суды апелляционной инстанции и округа, пришли к другому выводу. Они указали, что при формулировке срока «до определенной даты» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть уже совершено. Поэтому сама дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в такой срок не входит.

Верховный Суд РФ в определении от 16 октября 2018 г. № 304-КГ18-7786 «поставил точку» в спорном деле и решил его в пользу налогоплательщика. Сама формулировка «до 30 апреля налогового периода», не позволяет достоверно и без неустранимых сомнений определить, является ли предельным сроком для исполнения данной обязанности 29, либо 30 апреля налогового периода.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

На основании данной нормы, а также с учетом того, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога, следует считать 30 апреля налогового периода.

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх