Оставить заявку
/ Суд о защите деловой репутации при оскорблении в Интернете

Новости

15 Май 2019

Суд о защите деловой репутации при оскорблении в Интернете

Суд о защите деловой репутации при оскорблении в Интернете

Верховный Суд РФ разрешил дело, касающееся кражи интеллектуальной собственности и высказываний оскорбительных фраз конкурентами в социальной сети.

Между двумя популярными блогерами назрел конфликт в связи с тем, что один из них якобы «скопировал» методику выполнения упражнений фейс-фитнеса. Плюс к этому, еще до суда, «будущая» ответчица разместила пост в своем профиле, в котором были приведены причины, по которым она не рекомендует обращаться за услугами к своему конкуренту (в дальнейшем эти причины были доказаны в суде). В суд был заявлен иск о краже интеллектуальной собственности в виде методики естественного омоложения.

Однако в рассмотрении иска было отказано по следующим доводам. Методика выполнения физкультурных упражнений не является объектом авторского права, и соответственно, перенимать и копировать ее не запрещается. Оскорбительная статья, опубликованная блогером в соцсети в адрес конкурента, была признана судом новостной публикацией в полемическом стиле. А поскольку это полемика, т.е. суд посчитал ее «научной», даже при условии, что выводы отрицательные, она не подлежит оспариванию в порядке, установленном законом. Эмоциональная составляющая полемики не влияет на оценку спорных сведений, поскольку они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Верховный Суд РФ поддержал предыдущие инстанции, и указал на то, что если фактические обстоятельства, изложенные в спорных материалах, правдивы, то их публикация допустима, даже если факты щедро «разбавлены» полемическими эмоциональными высказываниями отрицательного характера (Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2019 г. № 305-ЭС19-930).


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх