Оставить заявку
/ Суд защитил компанию, которой отказали в приеме декларации из-за ошибок

Новости

31 Авг 2018

Суд защитил компанию, которой отказали в приеме декларации из-за ошибок

Суд защитил компанию, которой отказали в приеме декларации из-за ошибок

Организация подготовила налоговую декларацию по НДС и направила ее в электронном виде через интернет. Инспекция не приняла документ, ссылаясь на ошибки в нем. Однако, какие конкретно нарушения были допущены организацией, налоговый орган не прописал.

Согласно Административному регламенту ФНС (утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, зарегистрированного в Минюсте России 29.08.2012 № 25312), налоговый орган вправе отказать в принятии декларации, если документ:

- не соответствует установленной форме;

- не содержит усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя или данные владельца сертификата подписи не соответствуют данным директора;

- отсутствуют обязательные реквизиты, указанные в пункте 194 регламента.

В связи с тем, что инспекция не конкретизировала правовые основания для отказа в принятии декларации, налогоплательщик посчитал это нарушением своих прав. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 25 июля 2018 г. по делу № А67-9224/2017) встал на защиту компании. Доводы налоговой службы о том, что организация действует недобросовестно, предоставляет недостоверную декларацию, с неполными данными — не являются основанием для отказа в приеме документа.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх