/ Суммы налогов и взносов, уплаченные в большем размере, собственнику ликвидируемой организации не вернут

Новости

18 Май 2018

Суммы налогов и взносов, уплаченные в большем размере, собственнику ликвидируемой организации не вернут

Министерство финансов РФ в письме от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222 пояснило ситуацию относительно возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организацией. Переплаченные суммы могут быть возвращены только самому юридическому лицу, перечисление их собственнику организации Налоговым кодексом не предусмотрено.

Ранее, в 2015 году, эту позицию высказали Конституционный суд РФ в определении от 23.06.2015 № 1233-О и ФНС в письме от 24.12.2015 № СА-4-7/22683@, согласно которым, участник ликвидированной организации не вправе обращаться с заявлением о возврате сумм уплаченного налога. Однако, это не ограничивает право ликвидируемой организации обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченного налога до ее ликвидации и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права налогоплательщиков.

Таким образом, необходимо заранее позаботиться о возврате излишне уплаченных сумм, до того как юридическое лицо перестанет существовать. Иначе сумма останется в бюджете.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.