/ Возможно ли перечисление средств бюджетной системы на счёт представителя, а не взыскателя: разъяснения ВС РФ

Новости

10 Дек 2017

Возможно ли перечисление средств бюджетной системы на счёт представителя, а не взыскателя: разъяснения ВС РФ

В этом непростом деле разбирались суды первой и апелляционной инстанций. В итоге спор дошёл до Верховного суда РФ. Суть вопроса состояла в том, имеет ли право представитель взыскателя по нотариально заверенной доверенности на зачисление денег на свой счёт.

Определением районного суда с Министерства финансов РФ в пользу Г. была взыскана определённая денежная сумма. Результатом подачи исполнительных документов с указанием реквизитов л/с представителя стало их возвращение взыскателю и вынесение Решения об отказе в перечислении средств. Минфин указал, что согласно положениям статьи 242.1 БК РФ, в документах, переданных на исполнение, указываются реквизиты взыскателя, а не представителя. Г., не согласившись с данным актом, обжаловала его в суде.

Районный и апелляционный краевой суды поддержали доводы взыскателя о том, что полномочия представителя заверены надлежащим образом, поэтому он имеет право указывать реквизиты своего счёта. Органы правосудия обязали Минфин произвести зачисление суммы на л/с представителя.

Толкование норм права Верховным судом РФ

Экономколлегия ВС, в которую обратилось Министерство с целью обжалования вынесенных судебных решений, признала толкование судами норм права неверным. Определением N 18-КГ17-126 принятые ранее акты были отменены ввиду следующих обстоятельств.

Пункт 2 статьи 242.1 Бюджетного Кодекса указывает, что к исполнительному документу, помимо копии судебного акта, прилагается заявление, содержащее реквизиты банковского счёта взыскателя. Оно подписывается лично взыскателем либо его представителем по доверенности. Верховному суду не представлено подтверждение объективных причин, по которым Г. не могла указать реквизиты собственного счёта.

На основании пункта 3.2 статьи 241 БК РФ, заявление было возвращено Г. ввиду  невозможности перечисления денег по реквизитам банковского счёта, указанного ею, и отсутствия уточнений реквизитов при соответствующем запросе Минфина.

Следовательно, бюджетное законодательство не предусматривает возможности перечисления финансовых средств на л/с представителя. Участником данных правоотношений является именно взыскатель, а не представитель.

Верховный суд также отметил, что представитель Г. на основании доверенности имеет полное право получить деньги, переведённые Министерством на её счёт.


Возврат к списку

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.