Оставить заявку
/ Вправе ли налоговая инспекция проверить налогоплательщика, который состоит на учете в другом подразделении?

Новости

15 Окт 2018

Вправе ли налоговая инспекция проверить налогоплательщика, который состоит на учете в другом подразделении?

Вправе ли налоговая инспекция проверить налогоплательщика, который состоит на учете в другом подразделении?

Верховный Суд РФ в определении от 1 октября 2018 г. № 305-АД18-9558 ответил на этот вопрос положительно. В рассмотренном деле, межрайонная инспекция по поручению вышестоящего органа, провела проверку юридического лица на предмет соблюдения законодательства о применении ККТ. В результате проверки были выявлены нарушения и назначен штраф. Организация с этими действиями не согласилась, поскольку проверку проводила инспекция, к которой общество не имело отношения. Юрлицо состояло на учете в другом налоговом органе.

Позиция суда была следующей. Налоговая инспекция вправе проводить проверку организации, состоящей на учете в другом подразделении, а также рассматривать дело об административном правонарушении и составлять протокол, если эти права предоставлены от вышестоящего органа. В данном случае, межрайонная инспекция действовала на основании положения, утвержденного Управлением ФНС. Согласно этому документу, Управление вправе делегировать нижестоящей инспекции полномочия по проведению контрольных мероприятий на всей территории города.

Таким образом, налоговая инспекция вправе проверить и других налогоплательщиков, которые состоят на учете в иных инспекциях. При условии, что такие полномочия были делегированы от вышестоящего подразделения.


Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх