Оставить заявку
/ За приобретенные лекарства можно получить вычет по НДФЛ

Новости

22 Июл 2019

За приобретенные лекарства можно получить вычет по НДФЛ

За приобретенные лекарства можно получить вычет по НДФЛ Благодаря новым изменениям в Налоговый кодекс РФ, с 2019 года предоставляется социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости любых лекарств, выписанных лечащим врачом и приобретенных пациентом за счет собственных средств.

Отметим, что до внесения этих поправок, к вычету принимались расходы только на те лекарственные средства, которые входили в перечень утвержденный Правительством РФ. Теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача. Согласно информационному письму ФНС, условия для получения вычета следующие. Размер вычета ограничен 13% от 120 000 рублей, то есть потратить за год можно и больше, но государство вернет не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить данный социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарственных препаратов можно любым из перечисленных способов: - по окончании года подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы об оплате лекарств; - до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих вариантах необходимо представить подтверждающие документы: - рецептурный бланк от врача; - платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения).

ФНС в своём письме не раскрывает форму рецептурного бланка. Однако есть утверждённая форма от Министерства здравоохранения, форма N 107-1/у со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика».

Возврат к списку

Получить консультацию


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Новости

Все новости

Мы вКонтакте

Наши видео

Наверх